Al “Ballotta” i biancoverdi sfiorano un clamoroso blitz: finisce 2-2, ma l’Arcetana è comunque la prima squadra a uscire indenne dal campo del Borgo San Donnino.

Pivetti: “Risultato che lascia un po’ di amarezza, perchè siamo stati capaci di esprimere tutto ciò che serviva per vincere. Tuttavia, si tratta ugualmente di un punto che vale moltissimo: prima della partita, avremmo firmato per un pareggio senza tentennare”

BORGO SAN DONNINO – ARCETANA  2 – 2

RETI: 3’pt Andreoli (A), 15’pt Travagliati (A), 30’pt Bisagni (B), 17’st rig. Martinez (B).
BORGO SAN DONNINO: Monteverdi, Bisagni, Donati, Billone (dal 21’st Storchi), Bationo, Lorenzani (dal 32’st Baraye), Alfieri, Abelli, Delporto, Martinez, Rossi. A disp.: Aimi, Ferri, Romeo, Marzoli, Pedrazzi, Forlini, Setti. Allenatore: Luca Rastelli.
ARCETANA: Giaroli, De Martino, Simone Corradini, Cavazzoli, Andreoli, Foderaro, Travagliati (dal 15’st Davitti), Cristiani (dal 38’st Monti), Marino (dal 6’st Francesco Corradini), Bernabei, Zampino (dal 47’st Casoni). A disp.: Burani, Sekyere, Okoduwa, Bocedi, Strozzi. Allenatore: Pierfrancesco Pivetti.
ARBITRO: Manassero di Piacenza (assistenti Bombonato e Ben Marga di Bologna)
NOTE: spettatori 150 circa. Ammoniti Rossi, Billone, Bationo, Bisagni e mister Rastelli (B), Cavazzoli e Francesco Corradini (A). Espulso al 48’st De Martino (A) per doppia ammonizione.

Fidenza (Parma), 23 ottobre 2022 – Per come si erano messe le cose, il pareggio di oggi lascia davvero l’amaro in bocca all’Arcetana: i biancoverdi si erano infatti portati sul doppio vantaggio già nel quarto d’ora iniziale, e per lungo tempo hanno coltivato la ragionevole aspirazione di fare bottino pieno. Per di più, osservando l’andamento generale della partita, la divisione della posta in palio va davvero stretta agli ospiti: pur falcidiato dalle assenze, l’organico allenato da Pierfrancesco Pivetti ha saputo mettere in campo tutte le caratteristiche che servivano per vincere. La gara si è invece chiusa sul 2-2, con il Borgo San Donnino che ha ottenuto un pari in rimonta: d’altro canto, per commentare nel dettaglio il punteggio emerso a Fidenza, bisogna anche tener presenti le prerogative della compagine di casa. I biancoazzurri occupano il secondo posto nel girone A di Eccellenza, e finora nelle gare casalinghe avevano sempre e solo vinto: per di più, prima della sfida odierna, i borghigiani sono riusciti a collezionare 4 successi interni senza mai subire gol. Di conseguenza, Giaroli e soci hanno infranto per due volte i cosiddetti “grandi numeri”: l’Arcetana è la prima squadra a ottenere un risultato utile sul campo dei fidentini, ed è inoltre la prima formazione ad aver perforato la porta del Borgo sul terreno del “Ballotta”.

Nel dettaglio, il confronto era valido per la decima giornata: pronti-via, e gli ospiti sbloccano il risultato dopo appena 3 minuti. Nella circostanza, Andreoli beffa Monteverdi con un indovinato colpo di testa da posizione ravvicinata: lo 0-1 arriva dopo una manovra d’attacco molto ben orchestrata dalla compagine biancoverde, a partire dalle mosse dell’attivissimo Travagliati. Al 9′ Lorenzani lascia partire un destro a giro, ma Giaroli interviene senza troppi problemi: sei minuti più tardi è invece un’implacabile Arcetana a colpire ancora, stavolta con un ficcante contropiede. Travagliati si presenta indisturbato a tu per tu col portiere, per poi realizzare con assoluta freddezza il raddoppio ospite. Al 21′ Lorenzani finisce a terra in piena area: i padroni di casa reclamano il rigore, ma l’arbitro non è per niente dello stesso avviso e lascia proseguire. Al 24′ Rossi sfiora il gol con un pregevole colpo di tacco, propiziato dall’indovinato suggerimento di Delporto: al 29′ è quindi lo stesso Delporto a mancare il gol da pochi passi. La prima rete borghigiana arriva tuttavia di lì a pochissimo: passa soltanto un minuto, e Bisagni si rende autore di un destro micidiale su cui il guardiano biancoverde non può nulla.

Si passa così alla ripresa, e al 3′ Giaroli neutralizza in bello stile il colpo di testa firmato da Delporto: dieci minuti più tardi, l’estremo difensore ospite mette quindi un’ulteriore pezza sulla conclusione al volo di Martinez. Al 17′, Rossi subisce un intervento in area da parte della retroguardia biancoverde: stavolta il direttore di gara indica il dischetto senza esitazioni, e Martinez centra il 2-2 anche se Giaroli riesce a intuire la direzione del tiro. Ancora Borgo San Donnino al minuto numero 19, quando Martinez calcia sul palo con un nuovo tiro scoccato al volo. Poco dopo la mezz’ora, e più esattamente al 31′, l’Arcetana va vicinissima al vantaggio per ben due volte nello spazio di pochi attimi: Davitti colpisce dapprima il palo, poi il tentativo di Bernabei impegna severamente Monteverdi che deve fare gli straordinari per intercettare il pallone. I biancoverdi potrebbero piazzare il gol-vittoria pure al 43′, quando Davitti conclude con sicurezza a porta sguarnita: la rete sembra cosa fatta, ma Bationo spazza via la sfera proprio sulla linea. L’Arcetana si porta dunque a quota 14 ed è sempre nona in graduatoria, mentre i borghigiani sono secondi con 23 punti e distano 5 lunghezze dalla capolista Virtus Castelfranco.