Boretto

loss
9 Ottobre 2022 | 15:30

Riepilogo

L’Arcetana non smette di vincere: contro il combattivo Boretto arriva il quarto successo di fila. Rivieraschi avanti in via Caraffa con il rigore di Fanti, ma poi i sigilli di Bernabei e Lusoli ribaltano la situazione.
Mister Pivetti: “Il pari sarebbe stato più giusto, ma noi abbiamo legittimato il successo con un ottimo 1° tempo e con una grande reazione dopo il momentaneo svantaggio”

ARCETANA – BORETTO  2 – 1

RETI: 10’st rig. Fanti (B), 12’st Bernabei (A), 17’st Lusoli (A).
ARCETANA: Giaroli, Mammi (dal 39’st De Martino), Foderaro, Cavazzoli, Canalini, Bonacini, Lusoli, Cristiani, Travagliati (dal 15’st Davitti), Bernabei (dal 39’st Monti), Zampino (dal 43’st Corradini). A disp.: Burani, Pirruccio, Okoduwa, Strozzi, Bocedi. Allenatore: Pierfrancesco Pivetti.
BORETTO: Bonini, Randazzo (dal 23’st Calliku), Toma (dal 31’st Parmiggiani R.), Sassi (dal 38’st Lorenzini), Ouahero, Rocchi, Cabras, Parmiggiani N., Ennamli, Fanti (dal 38’st Rio), Bernini (dal 31’st Spina). A disp.: Pasquali, Amato, Rota, Gueye. Allenatore: Marco Iotti.
ARBITRO: Gippetto di Reggio Emilia (assistenti Touijar e Bazzi di Reggio Emilia).
NOTE: spettatori 200 circa. Ammoniti Mammi, Cavazzoli, Bonacini e Zampino (A), Randazzo e Spina (B).
Arceto, 9 ottobre 2022 – L’Arcetana ha arricchito la propria striscia vincente con un ulteriore e significativo tassello. Con il confronto odierno al “Comunale” di via Caraffa, i biancoverdi sono arrivati a inanellare la terza affermazione consecutiva in campionato: considerando anche l’acuto in Coppa contro il Campagnola, il computo sale addirittura a 4 vittorie di fila. Per quanto riguarda la sfida di oggi, il duello con il Boretto era valevole per la settima giornata del girone A di Eccellenza. Anche se i rivieraschi devono ancora centrare il primo successo stagionale, i padroni di casa hanno il merito di avere affrontato la sfida tenendosi a debita distanza da qualsiasi tipo di supponenza: inoltre nel 2° tempo la formazione allenata da Pierfrancesco Pivetti è riuscita a ribaltare brillantemente il momentaneo punteggio sfavorevole, realizzando nell’arco di pochi minuti i due gol che hanno permesso di festeggiare i tre punti. Grande merito va comunque dato pure agli ospiti, artefici di una prova generosa e niente affatto scarsa: tra l’altro il Boretto ha centrato ben due pali, e dunque a ostacolare i biancoazzurri ci si è messa pure la sfortuna. Nel dettaglio, al 1′ la squadra di mister Marco Iotti si rende pericolosa con Bernini: la sua conclusione da fuori area spedisce il pallone non di molto alto. Al 6′, Bonacini piazza un pregevole colpo di testa innescato dall’angolo di Cristiani: la retroguardia avversaria riesce a salvarsi. Al 12′ è quindi Zampino a sfiorare il gol, su suggerimento di Lusoli: pochi istanti dopo Bernabei lascia quindi partire un ottimo diagonale a beneficio dello stesso Zampino, che si trova nelle immediate vicinanze della porta a Bonini battuto. A quel punto l’1-0 sembra cosa quasi fatta, ma il numero 11 biancoverde arriva di un filo in ritardo all’appuntamento col pallone e così l’azione sfuma. Al 15′ Travagliati potrebbe concludere a rete da favorevole posizione angolata, ma la sua scelta è quella di effettuare un passaggio che poi si perde in un nulla di fatto: nessun giocatore biancoverde è infatti pronto ad arpionare la sfera. Al 22′, la punizione centrale di Cristiani spedisce la palla di poco alta: al 25′, ottimo intervento di Giaroli sul tentativo dal limite di Ouahero. Al 29′ il Boretto va vicinissimo al vantaggio sugli sviluppi dell’angolo di Bernini: Sassi si rende autore di un colpo di testa a ridosso della porta, ma il pallone va a stamparsi sul palo a sinistra dell’estremo difensore biancoverde. L’Arcetana risponde al 34′ con Travagliati, che si lancia in contropiede lasciando partire un diagonale in piena area: Bonini ci arriva di piede. Al 39′, tiro a sorpresa di Cristiani: il guardiano biancoazzurro tocca la sfera mandandola sulla traversa, per poi chiudere con sicurezza in seguito alla respinta del legno. Durante la ripresa, al 4′ Travagliati effettua un traversone verso centroarea: la palla giunge a Randazzo che compie a sua volta un insidioso retropassaggio verso il portiere, e Bonini è costretto a intervenire con prontezza. Al 10′, ospiti in vantaggio: Bonacini ferma Fanti in piena area, e il direttore di gara non esita nell’assegnare il rigore poi realizzato dallo stesso Fanti. La palla va a infilarsi nell’angolino basso a sinistra del guardiano biancoverde, sancendo così il provvisorio 0-1. D’altro canto l’Arcetana non si perde affatto d’animo, e di lì a poco ribalta la situazione con efficacia mista a freddezza. Il pari giunge già al 12′, grazie alla magistrale punizione di Bernabei: la sfera va insaccarsi direttamente in rete, a destra di Bonini. Al 14′ Sassi piazza un’inzuccata sùbito dopo l’angolo di Ennamli, ma Foderaro spazza via il pallone proprio sulla linea. Tre minuti più tardi arriva quindi il definitivo 2-1, in seguito a una tambureggiante azione offensiva biancoverde: la manovra si conclude con Lusoli, che sfrutta al meglio il suggerimento di Bernabei per andare a segno da posizione ravvicinata. Al 27′ i rivieraschi hanno tuttavia una grandiosa occasione per riequilibrare i conti: Fanti effettua un pallonetto a tu per tu con Giaroli e la palla carambola indisturbata verso la porta sguarnita, ma poi la sfera va a sbattere sul palo a destra del portiere. Al 34′ ficcante punizione di Ennamli: il pallone giunge dalle parti di Giaroli, ma lì nessun giocatore biancoazzurro si fa trovare pronto per ribadire in rete.

L’INTERVISTA AL MISTER A FINE GARA

“Buona prova contro un ottimo Boretto – commenta a fine gara Pierfrancesco Pivetti, tecnico dell’Arcetana – Durante il 1° tempo siamo riusciti a mantenere un netto predominio territoriale: se fossimo arrivati all’intervallo con due gol di vantaggio, credo proprio che nessuno avrebbe avuto da ridire. La ripresa si è invece rivelata più problematica per noi: i nostri ragazzi hanno subìto maggiormente l’iniziativa avversaria, e non a caso i biancoazzurri sono anche riusciti a passare in vantaggio. Osservando l’andamento complessivo della gara, in tutta sincerità il pari sarebbe stato più giusto: d’altro canto, oltre a un pregevole primo tempo, noi abbiamo avuto il merito di esprimere la lucidità necessaria per reagire al meglio al momentaneo svantaggio. Non è certo un pregio da poco, specie quando si affrontano formazioni combattive ed energiche come il Boretto. Per di più, non nego che stavolta ci sia stato un pizzico di buona sorte a nostro favore: ci sta, specie considerando che in altre partite la malasorte ci aveva penalizzati in alcuni episodi-chiave”.
Nella sfida con i rivieraschi, l’Arcetana era ancora priva degli acciaccati Sekyere, Andreoli e Setti: ora i biancoverdi sono immersi in un periodo che richiede parecchio impegno, visto che all’orizzonte ci sono ben quattro gare nell’arco di una decina di giorni. Il prossimo impegno è fissato per mercoledì sera 12 ottobre, sul campo della Fidentina per i sedicesimi di finale di Coppa: domenica prossima 16/10 tornerà invece il campionato, con la trasferta sul terreno piacentino della Castellana Fontana.
“Ci attendono giornate dure, ma del resto lo sapevamo fin da quest’estate – rimarca Pivetti – Di conseguenza, non è affatto il caso di essere spaventati dalla fitta agenda che ci attende. Questa vittoria con il Boretto non deve certo autorizzarci a fare troppi proclami in merito agli obiettivi stagionali: d’altro canto stiamo continuando a fornire un buon rendimento, figlio del maggiore amalgama che abbiamo saputo raggiungere tra i vari reparti. Tutto ciò ci dà ulteriore spinta motivazionale in vista delle due imminenti trasferte: quanto alla Coppa, il duello con la Fidentina sarà un’altra prestigiosa e utile occasione per dare spazio a chi in genere ha meno minutaggio”.