2
1
16 Aprile 2022 | 15:30

Riepilogo

L’Arcetana rimedia una sconfitta indolore ma immeritata: a Campagnola non basta il gol dell’ex di turno Sasà Greco.
Pivetti: “Di certo avremmo meritato l’intera posta in palio. Siamo stati capaci di costruire un netto predominio, sia in termini di gioco sia per quel che riguarda le occasioni da rete. Buoni riscontri anche da parte dei più giovani”.

CAMPAGNOLA – ARCETANA  2 – 1

RETI: 20’pt Abdelazim (C), 30’pt Morselli (C), 28’st Greco (A).
CAMPAGNOLA: Piccinardi, Galli, Bangoura, Camara, Grazioso, Morselli (dal 20’st Jorge Sgro), Bottoni (dal 20’st Landini), Parisi, Gargiulo, Abdelazim (dal 43’st Bettini), Bernacchini (dal 26’st Zicari). A disp.: Menozzi, Bovi, Gremmo, Minutolo, Platani. Allenatore: Max La Rosa.
ARCETANA: Burani, Blotta, Macca, Cavazzoli, Mammi, Tognetti, Leoncelli, Corradini (dal 15’st Agrillo), Davitti, Monti (dall’ 8’st Cavoli), Iossa (dal 15’st Greco). A disp.: Giaroli, Andreoli, Valmori, Caminati, Barbieri, Bernabei. Allenatore: Pierfrancesco Pivetti.
ARBITRO: Giannì di Reggio Emilia (assistenti Touijar e Casoni di Reggio Emilia).
NOTE: spettatori 150 circa. Ammoniti Camara e Landini (C), Macca (A).
Pur costruendo parecchio gioco e un consistente numero di occasioni da rete, l’Arcetana è uscita sconfitta dal “Sabbadini” di Campagnola: il duello contro i beniamini locali era valido per la ventottesima giornata di Eccellenza, girone A. I biancoverdi si sono presentati forti della salvezza matematica, conquistata domenica 10 aprile dopo la vittoria casalinga sul Salsomaggiore: discorso ben differente invece per la formazione di Max La Rosa, ancora più che mai coinvolta nella lotta per non retrocedere. Ad ogni modo, la formazione allenata da Pierfrancesco Pivetti ha affrontato l’impegno con molta energia e con una fortissima carica motivazionale: il ko rimediato oggi rappresenta certamente una punizione eccessiva per gli ospiti, che durante l’incontro hanno dimostrato di poter meritare l’intera posta in palio.
Per quanto riguarda dunque i cenni di cronaca, Arcetana vivace fin dai minuti iniziali: al 7′ i biancoverdi vanno vicini al vantaggio, in seguito a una pregevole azione orchestrata da Iossa. Nella circostanza il giovane attaccante ospite serve Corradini, e sùbito dopo il capitano scodella a sua volta un preciso suggerimento a beneficio di Davitti: quest’ultimo potrebbe trovare la via del gol da ottima posizione in area, ma il suo tiro spedisce la sfera di poco a lato. Al 20′ è invece il Campagnola a sbloccare la situazione in proprio favore: Abdelazim concretizza il momentaneo 1-0 con un imparabile diagonale rasoterra, su assist di Bernacchini. Il gol rosanero suscita l’immediato tentativo di reazione da parte degli avversari: al 21′ Corradini cerca infatti l’1-1 con un’autentica fiondata diretta nel sette, che Piccinardi devia in angolo con un intervento tutt’altro che semplice. Al 27′ Grazioso riceve il pallone proveniente dal traversone di Galli, trovandosi così a calciare un rigore in movimento: il numero 5 di casa prova a piazzare il raddoppio con una conclusione al volo, che tuttavia si perde alta sulla traversa. Il 2-0 arriva comunque tre minuti più tardi, quando Galli effettua un nuovo traversone dalla destra: dopo una serie di batti e ribatti in area biancoverde, il pallone giunge sui piedi di Morselli che tutto solo realizza da pochi passi. Nonostante ciò, l’Arcetana continua ugualmente a lottare con insistenza: al 36′ Iossa aggancia bene il cross di Leoncelli, ma poi conclude di un filo alto. Al 42′ il fortino rosanero traballa un’altra volta, sugli sviluppi della punizione di Cavazzoli da fuori area: Piccinardi neutralizza la prima conclusione ravvicinata di Mammi, poi sulla respinta del portiere lo stesso Mammi calcia clamorosamente fuori da pochi passi. Nella ripresa, gli ospiti aumentano la pressione nel provare ad accorciare le distanze. Al 3′ Davitti, Iossa e Monti costruiscono un’azione ben concertata, che porta i biancoverdi di nuovo vicini al gol: Monti defilato sulla sinistra conclude a colpo sicuro da posizione ravvicinata, ma Piccinardi in uscita sventa la minaccia. Al 5′, la punizione di Cavazzoli innesca l’inzuccata di Mammi per Macca che controlla e effettua una spettacolare rovesciata, che manda la sfera di pochissimo alta sulla traversa. Al 19′ arriva un rigore per l’Arcetana: l’arbitro lo decreta dando ascolto alla segnalazione del guardalinee, che vede chiaramente il mani in area da parte di Parisi. Sul dischetto si presenta lo specialista nonchè ex di turno Sasà Greco: Piccinardi si tuffa sulla destra dalla parte opposta rispetto alla direzione della palla, ma l’estremo rosanero riesce ugualmente a intercettare la sfera di piede. Sulla respinta, la palla spiove a campanile a ridosso della linea di porta: Agrillo colpisce di testa a porta sguarnita, ma il pallone termina fuori. Il definitivo 2-1 arriva al 28′, quando Blotta sulla destra lancia Davitti: il numero 9 biancoverde si presenta a tu per tu con Piccinardi, ma invece di tirare preferisce fornire un astuto passaggio all’accorrente Greco. Il portiere del Campagnola è dunque colto di sorpresa, e Greco ne approfitta per andare a segno con freddezza. A seguire gli ospiti continuano a manifestare un buon predominio territoriale: nei 19 minuti successivi non ci sono occasioni da gol vere e proprie, ma l’Arcetana continua comunque a esercitare una visibile pressione all’interno dell’area rosanero. Al 47′, in pieno recupero, Cavoli dalla destra crossa verso centroarea per Davitti puntuale alla deviazione di testa, ma il portiere avversario si supera negando il 2-2. Biancoverdi sempre ottavi in classifica a quota 35: il Campagnola resta invece quintultimo, ma ora ha 30 punti e vede la salvezza un po’ più vicina. Da segnalare poi un ulteriore dato significativo, sotto il profilo statistico e non solo: scendendo in campo oggi, il centrocampista e capitano Simone Corradini ha collezionato la sua cinquecentesima presenza in gare ufficiali con la casacca biancoverde.

L’INTERVISTA AL MISTER A FINE GARA

“Di certo non meritavamo di perdere, tutt’altro – commenta a fine gara Pierfrancesco Pivetti, trainer dell’Arcetana – Credo proprio che la cronaca dell’incontro parli davvero chiaro: la nostra supremazia è stata netta durante l’intero incontro. Il Campagnola ha riposto in campo sforzi generosi, nell’intento di cogliere 3 punti davvero importantissimi per il suo cammino verso la salvezza: ad ogni modo, noi siamo stati capaci di esprimere un tasso di qualità e di inventiva ben maggiore rispetto agli avversari. L’undici di partenza schierato contro i rosanero può definirsi innovativo: abbiamo messo alla prova molti dei nostri elementi più giovani, con l’obiettivo di trarre valutazioni utili in merito alle scelte future. I riscontri sono stati senza dubbio confortanti: pur schierando una formazione alternativa rispetto al solito, l’Arcetana ha comunque sviluppato un calcio propositivo e tenace proprio come mi aspettavo e speravo. Di conseguenza, l’unica nota stonata è costituita proprio dal risultato – rimarca Pivetti – Purtroppo abbiamo sbagliato la marcatura in occasione di entrambi i gol del Campagnola, e ciò si è rivelato decisivo ai fini del risultato. In compenso abbiamo onorato l’impegno con vivacità e determinazione proprio come la dirigenza ci aveva giustamente richiesto: se avessimo vinto, penso proprio che nessuno avrebbe gridato allo scandalo. Per noi è comunque stata una grande stagione, ed è un aspetto che vale la pena di evidenziare una volta di più: ora puntiamo a chiudere l’annata in grande stile, ben figurando mercoledì pomeriggio sul campo della Piccardo Traversetolo”.