Eccellenza, il rigore trasformato da Davitti e un buon 2° tempo non bastano all’Arcetana: il campionato biancoverde si apre con la sconfitta casalinga contro la Virtus Castelfranco.

Pivetti: “Peccato perchè il pari sarebbe stato ben più giusto, ma sono comunque emersi molti buoni spunti da cui ripartire”

ARCETANA – VIRTUS CASTELFRANCO  1 – 2

RETI: 6’pt e 16’pt Bertetti (V), 20’st rig. Davitti (A).

ARCETANA: Giaroli, Corradini (dal 1’st Mammi), Foderaro (dal 23’st Setti), Cavazzoli (dal 23’st Monti), Canalini, Bonacini, Okoduwa (dal 1’st Travagliati), Cristiani, Davitti, Bernabei (dal 41’st Marino), Zampino. A disp.: Burani, Pirruccio, Bocedi, De Martino. Allenatore: Pierfrancesco Pivetti.

VIRTUS CASTELFRANCO: Gibertini, Tesone, Hajbi, Barbieri (dal 29’st Caesar), Casarano, Pepe (dal 21’st Posponi), Mantovani (dal 44’st Lodi), Timperio, Bertetti, Zito (dal 25’st Assouan), Nait (dal 13’st Cantarello). A disp.: Nicolosi, Mecorrapaj, Meschiari, Adusei. Allenatore: Mirko Fontana.

ARBITRO: Manassero di Piacenza (assistenti Latifi e Vegezzi di Piacenza).

NOTE: spettatori 400 circa. Ammoniti Cavazzoli e Setti (A), Casarano, Pepe e Bertetti (V).

Arceto, 28 agosto 2022 – Arcetana a secco nella prima giornata del nuovo campionato di Eccellenza. Oggi pomeriggio la Virtus Castelfranco ha violato il “Comunale” di via Caraffa, imponendosi in una gara disputata davanti a una foltissima cornice di pubblico: parecchi gli addetti ai lavori che hanno seguito l’incontro, tra cui anche il presidente della Figc regionale Simone Alberici.

Il primo tempo si è concluso sullo 0-2 a favore degli ospiti, che fino al 45′ hanno sicuramente messo in campo un consistente tasso di energie e brio. Tuttavia, nella ripresa il copione ha seguito binari ben differenti: l’azione della Virtus si è man mano affievolita, mentre i padroni di casa sono riusciti ad acquisire sempre più efficienza e tenacia. La vivacità dell’Arcetana è cresciuta ulteriormente dopo il rigore trasformato da Davitti, che di fatto ha riaperto la contesa: da lì in avanti la squadra di mister Pivetti ha più volte sfiorato il punto del pari, ma il fortino della Virtus Castelfranco è sempre stato in grado di reggere fino al termine.

Parlando nel dettaglio dei cenni di cronaca, al 3′ Okoduwa offre un buon suggerimento a Bernabei: quest’ultimo conclude a botta sicura in piena area, ma Gibertini si oppone con maestria. Tre minuti dopo, i biancogialli sbloccano la situazione in proprio favore: nella fattispecie l’ex di turno Zito serve col contagiri Bertetti, e quest’ultimo lascia partire un colpo di testa ravvicinato che manda la sfera a insaccarsi millimetricamente a destra di Giaroli. Al 14′ Davitti viene a trovarsi a tu per tu con l’estremo difensore avversario, ma anche stavolta Gibertini riesce ad amministrarsi bene: così il portiere subisce l’intervento da parte dell’attaccante biancoverde, e l’azione sfuma. Al 15′ Bertetti ci prova ancora di testa, stavolta su spunto di Nait: Giaroli blocca con efficacia sulla propria destra. Tuttavia il raddoppio della Virtus Castelfranco non è affatto lontano, e deriva da un’azione molto simile a quella che ha determinato lo 0-1: al 16′ Zito lascia partire un ottimo diagonale all’interno dell’area, e sùbito dopo Bertetti non incontra alcuna difficoltà nel ribadire la palla in rete da pochi passi. Al 20′, Okoduwa conclude da centroarea sugli sviluppi dell’angolo di Cristiani: la retroguardia ospite spedisce in angolo. Al 25′ Davitti compie poi un pregevole dribbling, che termina con un imperioso diagonale angolato dal limite: Gibertini è costretto a un non facile intervento sulla propria sinistra. Al 28′ Nait cerca la via della rete con un tiro dalla distanza, e la sfera si perde non di molto fuori a sinistra di Giaroli. Al 33′, Gibertini abbassa di nuovo la saracinesca sulla gran punizione di Bernabei: sette minuti più tardi Zito serve ancora una volta Bertetti, e il numero 9 biancogiallo lascia partire un diagonale che si perde appena fuori a sinistra di Giaroli.

Nella ripresa, al 2′ Zito da pochi passi fa tremare la difesa biancoverde: Giaroli riesce però a smorzare la palla in angolo. Al 7′ Zampino ha quindi un’occasionissima per dimezzare il divario con un gran tiro da posizione angolata: la sfera finisce di poco fuori, a sinistra dell’estremo modenese. Al 20′ Pepe interviene in piena area su Davitti, e l’arbitro assegna sùbito il rigore ai biancoverdi: sul dischetto si presenta lo stesso Davitti, che realizza l’1-2 in maniera impeccabile. Di lì a poco Bernabei trova anche il punto del possibile 2-2, ma l’arbitro annulla ravvisando un fuorigioco: l’Arcetana comunque non molla affatto, e al 39′ Gibertini intercetta con prontezza il pallone proveniente dal colpo di testa firmato Davitti. In pieno recupero, Cristiani esegue una punizione dalla distanza: la palla giunge a Canalini che potrebbe piazzare la stoccata vincente a ridosso della rete, ma il suo tentativo si trasforma di fatto in un passaggio a beneficio di Gibertini. Poco dopo Assouan cerca il gol dell’1-3 da fuori area: la conclusione si perde non di molto a lato.